Vor knapp einem Jahr haben wir - gemeinsam mit dem Förderverein unserer Schule - bei der Sparkassenstiftung mit unserem Projekt "Kleine Forscher bauen die Zukunft" an der Aktion "DAS TUT GUT" teilgenommen - und Fördergeld gewonnen. An dieser Stelle geht nochmals ein großer Dank an die Mitglieder unseres Fördervereins, die das Projekt vielfältig beworben haben.

So konnte in diesem Jahr die "Forscher-AG" ihre Arbeit aufnehmen. In der Forscher-AG bauen die Kinder kleine Lego-Roboter, Maschinen oder Fahrzeuge, die programmgesteuert "zum Leben" erweckt werden. Die Aufgaben sind vielfältig:

• Fahrzeuge, welche mittels eines Sensors die Tischkante selber erkennen
  • LEGO-Autos, die selbstständig vor einem Hindernis stoppen
  • Fahrzeuge, die mit einem selbstgebauten Joystick gestartet und gestoppt werden
  • Türen, die sich selbstständig öffnen
  • uvm.

Dazu kommt das LEGO-System WeDo 2.0 zum Einsatz. Die Programmierung der Roboter und Fahrzeuge erfolgt am iPad mit einer sehr kinngerechten Programmiersprache.

Aber auch die Dokumentation gehört zur Aufgabe einer Forscherin oder eines Forschers. Fast alle dieser Bilder sind von Kindern der Forscher-AG mit dem Tablet-PC gemacht worden.

Im März 2018 werden wir unsere AG auf der landesweiten Tagung "mobiles Lernen" in der Universität Oldenburg vorstellen.

Im Rahmen eines Workshops lernen interessierte Lehrerinnen und Lehrer aus ganz Deutschland das Lego-WeDo-System kennen - angeleitet durch Kinder der "Forscher-AG".