Wie wird unsere Welt in 10 Jahren sein?
... Wenn unsere Grundschüler in den Beruf starten?
... Oder im Studium ihre berufliche Weichen stellen müssen?

Ganz klar: Unsere Kinder werden weitaus mehr können müssen als Lesen, Rechnen, Schreiben!

Nicht nur in der Mathematik werden logisches Denken, abstraktes Denken sowie die Fähigkeit des Schlussfolgerns und Kombinierens über den späteren beruflichen Erfolg unserer Grundschüler mitentscheiden.

Roboter bauen und programmieren – … mit LEGO!

Wir alle kennen Legosteine aus unserer eigenen Kindheit.

Das LEGO des 21. Jahrhunderts – genannt Lego Education – besteht aber aus mehr als den einfachten bunten Bausteinen. LEGO Education enthält zusätzliche elektronische Bausteine mit der spannenden Möglichkeit einer kindgemäßen, elementaren Programmierung und Steuerung: Lichtsensoren zur Konstruktion von Lichtschranken, Bewegungssensoren uvm.

Damit lassen sich automatische Maschinen und Roboter bauen, die den Kindern einiges an logischem Verständnis, “Knobel-Geduld” und Teamwork abverlangen: Die Förderung dieser Eigenschaften – das ist das Ziel!

Mit der Umsetzung des schuleigenen Medien-konzeptes präsentiert sich die Grundschule Bardowick auch im Schulalltag als moderne, zukunftsorientierte Bildungseinrichtung.

Dabei ersetzen die sog. neuen Medien nicht das klassische Lesen, Rechnen, Schreiben - sondern erweitern den Unterricht durch neue Formen der Motivation -
und Komponenten zukünftiger Anforderungsprofile.

Programmieren und Präsentieren

So ist es auch in diesem Projekt nicht mit dem Bau der Maschinen und Roboter getan.
Zusätzlich erhalten die Kinder die Aufgabe, ihre Arbeiten den Mitschülerinnen und Mitschülern anderer Klassen zu präsentieren, verständlich zu erläutern und auf Nachfragen einzugehen. Darüber hinaus ist auch geplant, die Arbeit in Form von Bilderserien oder kurzer schülereigener Filme auf der Webseite der Grundschule Bardowick (www.grundschule-bardowick.de) weitestgehend eigenständig zu dokumentieren.

Denn neben Teamwork, geduldiger Knobelei und mathematischer Programmierung wird auch das souveräne Auftreten und freie Sprechen vor einer Gruppe immer mehr zu einer grundlegenden Anforderungen zukünftiger Berufsfelder.

Geben Sie uns Ihre Stimme:
… für unsere Kinder!
… für unsere Zukunft!

Schauen Sie selbst

... in die faszinierende Welt von Lego Education

... was die 3. Klasse einer bayerischen Grundschule gebaut und programmiert hat:
Schüler entwickeln Roboter für sauberen Schulweg